শরীরের নীরব শত্রু নুন!!

দৈনিক সংবাদ অনলাইন:-রান্নায় নুন ছাড়া যেন স্বাদই আসে না। এটি শুধু খাবারের স্বাদ বাড়ায় না, বরং শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কাজেও সহায়তা করে।তবে যেমন বলা হয়, অতিরিক্ত কোনও কিছুই ভাল নয়; ঠিক তেমনই বেশি নুনও শরীরের জন্য ক্ষতিকর। যদি আপনার প্রতিদিনের খাবারে একটু বেশি নুন যোগ করার অভ্যাস থাকে, তবে এখনই সতর্ক হওয়া দরকার।
চলুন জেনে নেই অতিরিক্ত নুন খাওয়ার পাঁচটি সম্ভাব্য ক্ষতিকর প্রভাব।
শরীরে জল জমে যাওয়া:-অতিরিক্ত লবণ গ্রহণ শরীরের কোষে জল ধরে রাখার প্রবণতা বাড়ায়।এর ফলে শরীরে ফোলাভাব, ভারী অনুভূতি ও অস্বস্তি দেখা দেয়।বিশেষ করে লবণাক্ত খাবার খাওয়ার পর পেট ভার লাগার অনুভূতিই এর প্রমাণ।
অস্বাভাবিক ক্লান্তি:-নুনের ভারসাম্য বিঘ্নিত হলে শরীরের ইলেকট্রোলাইট ব্যাল্যান্স নষ্ট হয়,যা ক্লান্তি ও শক্তিহীনতার অন্যতম কারণ হতে পারে। যদি খাবার খাওয়ার পর প্রায়ই দুর্বলতা বা অলসতা অনুভব করেন, একবার খাবারে নুনের মাত্রা যাচাই করে দেখুন।
লবণ বেশি খেলে শরীরে জল জমে, যার সরাসরি প্রভাব পড়ে হজম ব্যবস্থায়।
পেট ফাঁপা, অস্বস্তি, এমনকী কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যাও হতে পারে। যাদের পেট সংবেদনশীল, তাদের জন্য এটি আরও বেশি কষ্টকর হয়ে উঠতে পারে।
মাথাব্যথার প্রবণতা:-অনিয়ন্ত্রিত নুন গ্রহণ শরীরে জলশূন্যতা তৈরি করে, যার ফলে মাথাব্যথা বা মাইগ্রেনের মতো সমস্যা দেখা দেয়।
শরীর যখন পর্যাপ্ত পরিমাণে জল ধরে রাখতে পারে না, তখন মস্তিষ্কে চাপ সৃষ্টি হয়, যা ব্যথার কারণ হয়ে দাঁড়ায়।
উচ্চ রক্তচাপ ও হৃদরোগের ঝুঁকি:-নুন বেশি খাওয়ার সবচেয়ে বড় ঝুঁকি হল উচ্চ রক্তচাপ। সোডিয়াম রক্তনালীগুলোকে সংকুচিত করে, যার ফলে রক্তচাপ বেড়ে যায়। এর দীর্ঘমেয়াদি প্রভাব হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং কিডনি রোগের ঝুঁকি বহুগুণ বাড়িয়ে দেয়।